Спецпроект изготовил промышленное оборудование для уникального исследовательского объекта

ООО «Спецпроект» по договору с ФГУП «НО «РАО» отправил на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве, комплект промышленного оборудования для проходки тоннелей. Проходческий копёр типа Север-1 применяется для проходки стволов диаметром до 8 метров, глубиной до 1200 метров в условиях Крайнего Севера при температуре наружного воздуха до -650С и скоростью ветра до 40 м/с. Вес составил более 80 тонн. Также для научно-исследовательского объекта поставлены машины породопогрузочные стволовые типа КС-2У/40. Они предназначены для механизации процесса погрузки в бадьи взорванной породы в забое, при проходке буровзрывным способом вертикальных стволов шахт.

В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО Железногорск, в гнейсовых породах Нижне-Канского массива реализуется уникальный для России научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Основной задачей является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов. 

Работу ведет ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», в рамках Федеральной целевой программы: «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 и на период  до 2030 года».

Проект лаборатории был разработан в 2012-2015 годах, а строительство началось в 2018. Саму лабораторию планируют построить к 2026 году. Там предполагается проводить исследования по 150 научным направлениям: геодинамические, гидрологические, гравиметрические, гидрометеорологические и другие работы, которые должны доказать возможность размещения там РАО 1 и 2 классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *