Оборудования по переработке сбросных вод АЭС

Установка переработки сбросных вод АЭС, содержащих моноэтаноламин
Текущая ситуация. Для снижения коррозии оборудования на атомных станциях, оборудованных реакторами ВВЭР в конденсат второго контура дозируют моноэтаноламин. В процессе эксплуатации моноэтаноламин накапливается на катионитных фильтрах обессоливающей системы второго контура и, впоследствии, попадает в стоки с регенерационными растворами. В то же время, ПДК моноэтаноламина для объектов рыбного хозяйства в России составляет 0,01 мг/дм3.
Задача С учетом разбавления регенерационных растворов перед их сбросом необходимо обеспечить очистку по моноэтаноламину до концентрации 0,2 мг/дм3. Дополнительное требование – отсутствие вторичных твердых отходов, которые необходимо захоранивать.
Задача. С учетом разбавления регенерационных растворов перед их сбросом необходимо обеспечить очистку по моноэтаноламину до концентрации 0,2 мг/дм3. Дополнительное требование – отсутствие вторичных твердых отходов, которые необходимо захоранивать.
Рис.1. Схема процесса переработки сбросных вод, содержащих моноэтаноламин
Решение. ООО “Спецпроект” разработало, и успешно протестировало в условиях стендовой установки технологию разложения моноэтаноламина на базе эффективных окислительных процессов, подразумевающих совместное использование перекиси водорода, озона и ультрафиолетового излучения (Рис.1).
Рис.2. Элементы полномасштабной установки, изготовленной ООО “Спецпроект” и поставляемой на АЭС. 1- установка ультрафиолетовая (в момент проведения стендовых испытаний), 2- газожидкостной реактор для отдувки аммиака и вторичных газообразных продуктов разложения моноэтаноламина
В настоящее время ООО «Спецпроект» изготовило и ведет подготовку к приемо-сдаточным испытаниям установки по очистке сбросных вод на Белорусской АЭС-2 энергоблоки блоки №1 и 2 , а также на ЛАЭС-2 энергоблок №1.
Стендовая установка представляет собой 1 цикл окисления полномасштабной установки, изготовленной ООО “Спецпроект” и готовой к поставке на АЭС. Примеры отдельных элементов полномасштабной установки приведены на Рис.2 Результаты переработки 1 м3 сбросной воды представлены на графике (Рис.3).
Рис.3. Временная зависимость разложения 1 м3 моноэтаноламина на стендовой установке ООО “Спецпроект”
Через 12 часов концентрация моноэтаноламина в обрабатываемом растворе составила <0,1 мг/дм3,* что гарантирует переработку моноэтаноламинсодержащих сбросных вод на полномасштабной установке с производительностью 1 м3/час.

*Измерения проводились по “Методике измерения массовой концентрации моноэтаноламина в технологических водных средах АЭС с ВВЭР методом ионной хроматографии” СТО 1.1.1.07.003.0727-2014.